Juli: Der Feldhase

dürfte eines der bekanntesten Wildtiere überhaupt sein. Feld und Wald gehören zu seinem Lebensraum. Er ist das kleinste Säugetier, das unsere Winter überleben kann, ohne in Höhlen Schutz vor Kälte suchen zu müssen. Dabei helfen ihm das feine, dichte Haar und seine Gewohnheit, sich zum Ruhen in windgeschützte „Sassen“ – das sind Bodenmulden – zu drücken. Dort ist er tagsüber, gut getarnt durch seine feldbraune Farbe, auch sicher vor vielen Feinden. Er vermeidet so Kraft raubende Fluchten. Muss er trotzdem fliehen, so tut er dies in gewaltigen Sätzen, dass ihm kaum ein anderes Tier folgen kann. Wird der Vorsprung knapp, schlägt er einfach einen „Haken“ und lässt den Verfolger an sich „vorbeischießen“.

 

Icon

Feldhase Arbeitsblatt Jägersprache
Feldhase Arbeitsblatt Jägersprache
Feldhase Arbeitsblatt Jägersprache
Feldhase Arbeitsblatt Jägersprache
Feldhase Lesetext mit Lösung
Feldhase Lesetext mit Lösung
Feldhase Lesetext mit Lösung
Feldhase Lesetext mit Lösung
Feldhase Zusatzinformationen
Feldhase Zusatzinformationen